В сауне все применяемые материалы должны одновременно выдерживать воздействие ВЛАГИ и ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ !
Гипс, гипсокартон, не проходит.
Быть ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ, НЕ ТОКСИЧНЫМИ при нагревании !
Исключаем все виды пластмассы, других искусственных материалов.
Не давать радиационный фон, это не менее важно ! То есть , гранит не проходит. Мрамор ..... хорош в турецком хамаме, с его невысокими температурами, но не в сауне в непосредственной близости от печи.
Что годится ?
ДЕРЕВО - кроме зоны, примыкающей к печи.
МЕТАЛЛ - там где человек не коснется раскаленной поверхности.
И КЕРАМИКА. Причем в зоне около каменки ( 1-1,5 м ) - ограждение самой печи, необходима именно ТЕРМОСТОЙКАЯ керамика ( или жаростойкая, или жаропрочная, или огнестойкая , или жароупорная ... как ее называют , хоть и безграмотно ). То есть - ШАМОТНАЯ. Благодаря прекрасной теплоемкости шамотная плитка, нагреваясь, долго отдает мягкое комфортное тепло в сауну . Шамот хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности, именно поэтому являясь идеальным отделочным материалом для сауны. Разнообразие и богатство глазурных эффектов , фактуры, широкий выбор рядовых и угловых элементов, специальных изделий для полок, выступов, карнизов, а также возможность заказать изделия нужной формы и размера по чертежам ставят шамот вне конкуренции. Так , например, единственная альтернатива шамоту финский камень талькохлорид ( его свойства подобны шамоту ) , имеет очень ограниченную "скучную" цветовую гамму ( обычно серый ) и цену выше чем 100 Евро за кв.м. ( цена шамотной плитки начинается от 1000 грн ).
Где и в каком виде применяют шамотные изделия при отделке сауны ?
1. Шамотной плиткой облицовывают стены, примыкающие к самой печке-каменке, ибо дерева на расстоянии 1 м к печке быть не должно.
2. Огнеупорным глазурованным кирпичем-бруском делают ограждение печи-каменки. В отличии от ограждения деревянного - шамот смягчает тепло от печки, а разнообразие термостойких глазурей расширяет возможности декорирования сауны.