В отличии от облицовки печей, где применение шамотной плитки и печных декоративных штукатурок , практически, не имеет альтернативы - в отделке каминов мы можем использовать и другие материалы : мрамор, гранит, другие виды природного камня, клинкер, даже гипсовую плитку. При всем при этом, шамот прекрасный декоративный материал, плитка ручной работы всегда была и будет в цене, и потому шамотная керамика прочно заняла свое место в декорировании каминов с открытой топкой .
Топку открытого камина обязательно строят из шамотного кирпича. И для того, что бы облицовка, портал камина сочитались с его топочной частью - мы производим , ограниченными партиями, шамотный кирпич ручной работы, имеющий разные цвета, фактуру, размеры и толщину глазурованного покрытия. Например, под каминный портал из зеленого мрамора используют огнеупорный кирпич изумрудно-зеленого цвета, под коричневый - бежевого или темно-коричневого и так далее. В результате камин приобретает завершенный вид, и выглядит очень естественно.
А вот в камине с топкой-вкладышем шамотную плитку и декоративный шамотный кирпич часто применяют именно в отделке, создавая аккумуляционные каминные оболочки. Все потому, что суть "закрытого" камина в создании оболочки нужной формы и размера вокруг каминной топки-вкладыша, называемой тепловой камерой. Благодаря воздушным решеткам для захода холодного воздуха снизу, и выхода уже нагретово воздуха в верхней части тепловой камеры - происходит "съем" температуры с каминной вставки и , благодаря конвекции, отдача нагретого воздуха в помещение. Таким образом, камин с топкой-вкладышем превращается в весьма эффективный прибор для нагрева дома.
И , применяя в строительстве тепловой камеры декоративные отделочные материалы, способные накапливать и отдавать тепло в помещение, обогрев помещения будет происходить не только за счет тепловой конвекции, но и путем передачи лучевого тепла от всей нагретой наружной поверхности камина. Причем, лучевое тепло от керамики подобнро солнечному, и для человеческого организма гораздо приятнее и полезнее, чем конвективный "горячий сквозняк", подхватывающий частички пыли. Таким образом, сложив конвекцию и лучевое тепло, благодаря передающей тепло керамике, мы можем построить камин с максимальным КПД.
Аккумуляционная оболочка камина может быть сделана с помощью черновой кладки из шамотного или любого другого керамического кирпича или плит , прошедших обжиг, которые затем декорируются шамотной плиткой и декоративной печной штукатуркой. Красный полнотелый кирпич , как более дешевый и массовый, так же годится , но есть одно НО. Его геометрия и прочность далеко не идеальны, и позволяют делать каминные оболочки только простейших форм, и не большой высоты. Из-за плохой геометрии на толстые швы расходуется гораздо больше клея. Стандартный шамотный кирпич прочнее, более ровный, имеет лучшие характеристики по накоплению и передаче тепла, и потому предпочтительнее для выкладывания каминных оболочек.
Как альтернатива, для обкладки каминных топок-вкладышей, используют декоративный глазурованный огнеупорный кирпич толщиной 55 мм. Кирпич имеет привлекательную лицевую поверхность, используя его исчезает необходимость строить черновую оболочку, а затем ее облицовывать. В денежном измерении эти два варианта будут, приблизительно, на одном уровне. Использование глазурованного кирпича буде предпочтительнее в таких сучаях :
- если мало места или слабое пепрекрытие ( стенка в 55 мм займет и меньше места, чем черновая оболочка с облицовкой, и будет гораздо легче),
- если стоит цель моментального прогрева помещения ( по тем же причинам, стенка в 55 мм прогреется гораздо быстрее, чем 100-125 мм ),
- если внешний вид кирпичной кладки Вас вполне устраивает.
Сама идея облицовывать каминные топки-вкладыши с помощью теплоаккумуляционных оболочек не нова, двано и активно используется в Европе. Тем активнее, чем севернее расположена страна. Так, в Финляндии, Швеции и Норвегии даже в голову никому не приходит использовать в облицовке каминной топки огнестойкий гипсокартон , требующий тщательной изоляции высокотемпературными материалами. Ибо тепло должно быть использовано максимально эффективно, а главное - в холодном климате очень важно накопление тепла и его постепенная отдача ( Вы ведь не можете кочегарить камин сутками ) , а это могут обеспечить только теплопередающие материалы, вроде шамотной керамики или "мыльного" камня ( талькохлорид, камень серого цвета, залежи которого находятся в Скандинавии ).